Судья Новосибирского областного суда Юлия Рашидовна Башарова приняла участие в межрегиональном восхождении на самую высокую гору восточных Саян - Мунку-Сардык, что находятся на границе Бурятии и Монголии. По высоте над уровнем моря гора уступает только Эльбрусу и Белухе. Ранее сюда разрешалось заходить только шаманам и мужчинам. Женщинам долгое время вход был закрыт. В восхождении на Мунку-Сардык приняли участие судьи и работники судов Сибири и Дальнего Востока, а также судьи военных судов.
Путешествие судейского сообщества к одной из самых высоких горных вершин было организовано в начале мая Иркутским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и совместно с региональными отделениями Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Восточно-Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Судья Новосибирского областного суда Юлия Рашидовна Башарова, принимавшая участие в восхождении на Мунку-Сардык, рассказала, что считается самым важным в горах и как такие походы помогают в работе.
Юлия Рашидовна, как Вы решились на такое отважное путешествие?
Я люблю путешествовать, но вот чтобы так серьезно, на большую гору – никогда до этого не ходила. Поэтому когда от Иркутского регионального отделения «РОС» в суды пришло предложение совершить восхождение на один из самых высоких горных пиков в России, я ни на минуту не сомневалась. Тем более повод сложился хороший. Поход решили посвятить сразу нескольким знаменательным датам - Х Всероссийскому съезду судей, 100-летию Верховного суда РФ, 30-летнему юбилею со дня образования Совета судей Российской Федерации и 10-летнему юбилею создания Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей».
Расскажите, где проходил ваш маршрут?
Это очень красивые места. Мунку-Сардык – самая высокая точка республики Бурятия, расположенная на высоте 3491 м над уровнем моря. По высоте она уступает только двум другим горным пикам России – Эльбрусу и Белухе. Буряты называют эту гору «Мунко-Саридак», что переводится как «Белый голец». То есть вершина здесь всегда покрыта снегом – и зимой и летом. У подножия находится озеро – оно абсолютно круглое и если смотреть на него сверху с гор, то оно напоминает глаз дракона: летом голубовато-зелёный, а зимой – застывший от холода и скованный льдом. Гид нам рассказала, что об этих местах ходят множество легенд. Народности, живущие поблизости, считают, что гора Мунку-Сардык священная и на ней проживают Духи природы. Ранее на нее разрешалось заходить только шаманам и мужчинам. Женщинам туда вход был закрыт.
У вас была большая команда?
Покорять горную вершину прибыли около сорока человек – судьи и работники судов Сибири и Дальнего Востока, а также судьи военных судов. Я считаю, что для всех нас, это важное и незабываемое событие. Такие мероприятия укрепляют дух, помогают сплотиться всем вместе и проявить свои лучшие человеческие качества. Приобретённые нами навыки несомненно пригодятся в нашей судейской работе.
Поделитесь самыми захватывающими моментами?
Восхождение на Мунку-Сардык началось у моста через горную реку Белый Иркут. Каньон Белого Иркута – начало тропы к легендарной вершине. По пути наверх мы шли группой, но каждый в своём темпе. Поэтому были моменты, когда я оставалась совсем одна наедине с дикой природой. Дорога в основном простиралась по камням, снегу и крутым склонам. Кое-где встречались сложные препятствия – ледопады, которые представляли собой зеленовато-голубоватую наледь с крутыми трамплинами. Поэтому приходилось пользоваться специальными металлическими палками, кошками и ледорубами. Несколько раз даже пришлось перебираться по воде: было не глубоко, но скользко и экстремально!
Поразила погода – в горах она быстро меняется. За один день ты можешь перебраться из зимы в лето и несколько раз одеться и раздеться.
Я добралась до высоты 2800 метров и до самой вершины горы не стала идти. Но большинство участников нашей группы преодолели и этот участок. Они поделились с нами своими незабываемыми впечатлениями и рассказали, что с верхушки пика Мунку-Сардык открываются живописные ущелья и уникальные панорамы озера Хубсугул, которое называют младшим братом Байкала.
И вы знаете, меня в конечном итоге даже не горы поразили, а люди в горах. Природа, камни, снег, вода – это всё конечно красиво, но главное тут – это люди. Самое ценное, когда тебе незнакомый человек подаёт руку или предлагает уцепиться за свою палку.
Чтобы Вы посоветовали людям, которые хотят научиться преодолевать трудности?
Идти. Не сомневаться и идти вперёд, двигаться всё время вверх! Поход в горы – это впечатления на всю жизнь. И друзья, которые там появляются, тоже на всю жизнь. С нашей группой я бы теперь отправилась хоть куда. Потому что это люди с большой буквы «Л», проверенные горами. Я бы хотела поблагодарить за этот приобретённый опыт Иркутское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» в лице Орлова Руслана Алексеевича и председателя Новосибирского областного суда Симанчеву Людмилу Викторовну, за то, что вдохновила и поддержала меня в моих стремлениях.